日本个人游戏开发者“渔”与他的禅意app游戏

编辑:烟头 发布时间:

《禅境穿梭》Zen Splash是一款有趣的动作休闲游戏,它为我们带来了一个充满禅意的黑白世界,而我们要做的,就是控制一个红点,躲避扑面而来的黑色危险障碍,这些黑色障碍变换莫测由独具意味。

引子

之前有这样一则新闻在中国独立游戏开发者之间传开,“Q-Games、PYGMY STUDIO等4家公司在2015年4月将成立独立游戏协会以推动日本独立游戏的发展……”,这则新闻颇能体现日本独立游戏最近迅猛的发展程度。在日本手游市场,越来越多的独立游戏开发者和他们的创意游戏开始崭露头角,将游戏商品化(单一化)的游戏大厂已经辉煌不再。

日本独立游戏协会即将成立

日本的独立游戏开发者是怎样学习程序开发?有没有优秀的游戏开发学校可以让他们少走弯路?通过什么样的渠道来发行自己的游戏?怎样做出自己想做的那种游戏?作为中国的游戏媒体人,我想,应该为国内的独立游戏开发者和个人游戏爱好者做一些务实的报道和采访。在独立游戏媒体niceapp.cc的帮助下,给我们介绍了一款具有代表性、将佛教禅意融入游戏、在游戏中提高修行和悟性的app:《禅境穿梭》(Zen Splash)。在了解了这款游戏之后,我们找到了这款游戏的开发者,位于西日本兵库县淡路岛的“RhinocerosHorn”工作室的渔先生,将我们的谈话整理成下面的文章,希望对中国独立游戏制作人和个人游戏开发者有所帮助。十年树木、百年树人,游戏环境的改变还是要从根本做起。

1.成长之路

“渔”先生出生于西日本兵库县的淡路岛,这是连接本州与四国的一个小岛,网络上是这样描述这个小岛的:“日本神话的故乡”、“可以观赏四季不同的花”、“可以欣赏有500年历史的传统木偶戏淡路木偶净琉璃”。“渔”早上晚上都会在岛边散步。

“渔”每天散步的淡路岛海边(制作人提供的写真)

“渔”在很小的时候就接触到游戏,喜欢的游戏公司是CAPCOM,学生时代经常和小伙伴一起玩《街霸》。中学的时候买了一台MSX(*注1)(比较便宜的个人电脑)、开始利用别人编的程序自己开发一些简易的游戏,因为当时没有网络,只能在有限的情报资源中挣扎,(难以想象的朋友可以这样理解:用小霸王学习机在dos环境下自学编程),不过那时的经验对后来的“渔”帮助很大。“渔”告诉我们,游戏的忠实粉丝最后进入游戏业界(游戏公司)工作的情况在日本很多见,所以就在同龄人选择了律师、公务员这样工作的时候,“渔”选择了游戏开发作为今后的职业。

2.“渔”的禅意app

从niceapp.cc那里,我们知道了“渔”的一款贯彻佛教禅意的app:《禅境穿梭》(Zen Splash),为此我还专门去看了一下佛教的教义,然后有了这样的认识:佛教是一种教育、非哲学也非宗教,凭借自身的努力、以大智慧成就觉悟之道,打破无明烦恼,禅宗的传的是心印而非法脉(*注2)。神秀和慧能(*注3)和尚的一段对话最能体现这种意境:神秀——“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,慧能——“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

《禅境穿梭》(Zen Splash)的游戏截图

《禅境穿梭》(Zen Splash)是一款有趣的动作休闲游戏,它为我们带来了一个充满禅意的黑白世界,而我们要做的,就是控制一个红点,躲避扑面而来的黑色危险障碍,这些黑色障碍变换莫测由独具意味。进入游戏后,点击屏幕两侧就可以左右移动红点,由于白色的世界没有参照物可做参考,因此开发者在画面下方留下一个进度条,以方便我们知晓自己的位置。面对那些飞过来的危险和障碍,你要小心调整自己的位置,安全的穿梭过去,才可以不断深入游戏……

3.开发游戏的契机与收获

佛教在日本是很普及的,每个便利店都会有一本佛教相关的书籍,因此也需要人来多做一些这方面的事情,另外,最近出身斯里兰卡的上座部佛教的阿鲁老和尚(*注4)很有人气,关注日本原始佛教的人也越来越多。在这些背景下“渔”开始创作佛教题材的app游戏,当然作为个人开发者,这期间也经历了不少困难和低谷,比如期间有1年半的空白期,因为一个人开发游戏,遇到解决不了的问题时通常很辛苦,虽然大部分最后都可以解决,但是解决不了的时候就只能摸索其他的方法,“渔”表示、一个人做app的时候非常快乐,即使没有收入也会坚持下去。

在日本人气很高的阿鲁老和尚

以佛教作为游戏题材,“渔”解释是有很多原因的,第一,他想做的游戏是能解脱别人的烦恼、让别人得到幸福;第二,他自己被佛教的思想所救,感到非常的幸运。所以这两方面促使他考虑以佛教为题材做游戏。另一方面、以佛教为题材的游戏在日本乃至全球市场上都很少,因为希望做一些大企业没涉足的类型,所以很适合他这样的个人游戏开发者。

也许是信奉佛教的原因,“渔”的兴趣很特别,因为制作佛教题材的app,他说最感兴趣的就是佛教。虽然没在大学和寺庙正式修行过,但是每天早晚都会冥想,也读了很多佛教相关的书籍,特别是阿鲁老和尚的书,他也参加过阿鲁老和尚的冥想会。喜欢那种让人愉快的漫画、小说、电影,喜剧类型吧。因此他也希望他的游戏能同样带给别人快乐,因为游戏开发得到的各种经验同时让我也非常满足。

4.游戏开发的研修

当然,凭借学生时代个人电脑的开发经验来一个人开发app是远远不够的,“渔”说,如果对游戏开发感兴趣而且资金充裕的话,尽量到游戏专门学校进修,接着他讲述了一下自己的游戏进修之路,并且提了一些以游戏开发为职业的未来规划方面的建议。

渔就读的AMG(アミューズメントメディア総合学院)

“渔”就读的是叫做娱乐媒体综合学院(AMG)(*注5)的专门学校,气氛很好,直接进入游戏公司的就职率也很高,可以先在小公司做游戏,然后转职到大一点的公司,最后负责大项目的机会也是有的。资金允许的话可以考虑在这样的专门学校学习。

5.宣传手段与渠道

宣传方面因为需要资金,基本都是“渔”自己来做,网站相关的所有知识都是自学的,虽然听起来很牛比,其实就是做个主页啊,博客这种的。虽然游戏是自己开发,但是偶尔也会和个人开发者交流、交换一些情报。

渔开发禅意app的工作间(制作人提供写真)

渠道方面,因为是个人开发者,可以通过4Gamer.net(*注6)来宣传,把自己的游戏发给他们,被刊载后会被其他网站转载,基本可以一下子增加几千的下载量。中国的话,有个不错的niceapp.cc就是专门免费推送优秀个人开发游戏和独立游戏的网站,为个人开发者提供一些中肯的前期优化建议、后期宣传等服务,很有意思。

6.对中国游戏市场的看法

“渔”说,中国的市场非常庞大,日本游戏界很早就给予相当关注,但是中国的情况也很特殊,盗版严重,所以很难进入中国市场。如果完善相关法律、面向世界进一步开放市场的话,说不定可以让中国游戏市场活跃起来。“渔”说自己还不太了解中国,所以不想说不负责任的话,不过中国的人口是世界第一,以后取代美国成为世界的中心也不一定(会不会被美帝拉黑列入恐怖分子啊渔桑?)。

7.对个人游戏和独立游戏的看法

日本最近一段时间游戏开发的大环境非常好,今后个人开发者的力量会越来越大,那么游戏公司的路就会更加难走,迄今为止的游戏公司都是面向大众将游戏作为商品来贩卖,所以也出现了商品的单一化,今后会有一部分向更深和更广领域发展的游戏浮出水面,而这正是个人游戏开发者们的发展空间。

最后,“渔”很喜欢做饭(妹纸???嘻嘻,给大家留一个悬念),也喜欢中华料理(中餐),如果去中国的话很想试试真正的中餐是什么味道的,尤其是四川料理和广东料理,对中国的印象是地大物博,但是也有香港上海那样的大都市,希望多看看中国的名胜古迹。

注1:1983年由美国微软提出的8位和16位主机的通称,同时也被作为三个时代产品,其设计初衷为面向家庭消费的低端个人电脑。

注2:节选自林世敏教授著《佛教的精神与特色》、赵朴初著《佛教史略》。

注3:慧能,被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。

注4:阿鲁老和尚名字是苏曼那沙拉,著作有《佛陀教你不生气》等,苏曼那沙拉 Alubomulle Sumanasara,斯里兰卡上座部佛教长老、日本上座部佛教协会长老,日本佛教书籍畅销作家。1945年4月出生于斯里兰卡,13岁出家得度。曾于斯里兰卡国立卡拉尼亚(Kelaniya)大学教授佛教哲学。1980年被派往日本,于驹泽大学取得博士学位。目前在日本上座部佛教协会等处以流畅的日语弘扬原始佛教与指导冥想,由亲身实践所领悟到的大智慧,讲述佛陀的基本教义。

注5:AMG是1993年成立的综合学校,大阪府的新大阪和东京惠比寿都有分校,游戏程序制作专业为2年制本科。出身这家学校的游戏制作专业方面的名人有《女神异闻录4》的堀之内健司、《口袋妖怪黑与白》的森昭人、《失落的星球2》的加茂政春、《口袋妖怪X·Y》的小幡敏宏等。

注6:4Gamer又叫4龟,是日本知名的全平台游戏媒体。