《功夫少林》为你打开神秘少林之门 解读千年传奇

编辑:D.D 发布时间:

《功夫少林》就来带领大家领略一下传承千年的名寺风貌以其一些不为人知的小故事!

天下功夫出少林,拳以寺名,寺以拳显,少林寺自古便是禅宗祖庭,功夫圣地。坐落在嵩山从林深处,有着无数参天的古柏与历经岁月沧桑轮回的少林寺,在隋唐时期就以禅宗和武术并称于世,后因少林寺棍僧助战李唐政权有功,得到唐太宗李世民亲笔书写“天下第一名刹”的传世牌匾。如今少林更是发扬光大,不仅武术得以传承,更是将少林周边文化多元延伸,手游、影视、动漫等全面辐射。今天《功夫少林》就来带领大家领略一下传承千年的名寺风貌以其一些不为人知的小故事!

功夫少林官方网站:http://shaolin.shengli.com/

一、入门学武篇

练功房:

若要解读少林功夫,还得从练功房说起,少林练功房又称“千佛殿“,史载初建于明万历戊子年,是少林弟子练功专属场所。千佛殿地面早前采用方砖平铺,后经众人日夜练习踩踏,形成了48个深浅不同的脚窝形状,其中有些深达50厘米,可见其功力深厚。

木人巷:

如果说“练功房”是少林武僧修炼之路的开始,那么木人巷便是少林武僧进阶必备项目。木人巷,故名思义就是一条布满木人的长廊(左右没有出路,只有一进一出)僧人需从入口挑战至出口,成功闯关则证明武艺过关,若是武艺不佳,则会被木人原路打回入口,少林十八铜人就是由木人巷衍生得来。

罗汉堂

古时少林寺中,其实罗汉堂和木人巷有相仿的意义,故而也有称罗汉木人巷。罗汉堂是少林寺的考武机构,少林武僧武功之高强,和罗汉堂也是密不可分的。相传昔日少林寺订定规矩,凡是在少林寺习武期满离寺下山的,都要通过这里,同木人搏斗。取得全胜的,才能从少林寺正门出去,这叫少林正门出身,否则,只能从少林寺的暗沟爬出去,这叫偏门出身。

与少林寺一脉相承的3D动作手游《功夫少林》,在研发中对练功场景与木人设定颇为用心。通过逼真的3D画面和Unity3D技术极致还原了当年少林武僧棍棍生风的棍棒拳法,并借助物理引擎搭建场景互动系统,能让玩家与木人等其他NPC进行实时互动,让游戏过程更加生动丰富。

二、少林秘籍篇

藏经阁

藏经阁的藏(读:cang),是少林寺历来收藏经书的地方,但正确的书写方式应为“藏”字少了左半边,如图所示。其典故来源于前佛教领袖赵朴初先生感叹于藏书不全,幽默所为,故少写了半边,今日竟无意构成一处防伪标识。 藏经阁中经书众多,包罗万千,武术心法、佛界理论、禅学文化等等。为保护古籍,所以绝大多数少林寺的藏书之地是不对外开放的。

白衣殿

白衣殿号称少林秘籍之门,是千佛殿的配殿,里面供奉着白衣大士—观音,所以又称观音殿。说它神秘,因为殿内除了双手合一、端庄慈祥的观音菩萨,四面还布满纪事的壁画,而最引人人胜的又是南北两壁的武术壁画,记录了各类拳脚套路和图谱兵器,且是唯一以艺术形象反映少林武术的实物遗迹,是形象化的“拳谱”,现被后世练武者视为“秘筵”,所以,走进白衣殿,就像走进了“秘籍之门”。

达摩院

据北宋《景德传灯录》等书所载,南北朝时,北魏孝文帝太和年间,达摩大师从南朝梁国北来,面壁于嵩山少林寺,历时九年,留下两卷秘经,一为《洗髓经》,二是《易筋经》。《洗髓经》为内修之典,归慧可,未传于世。可见达摩院非同一般,入院修行,必是强者中的强者。除以上两本少林重要典籍外,达摩院还有颇多典藏绝学。

针对这些重要场景,《功夫少林》也是做了重点诠释,极致逼真还原藏经阁原景,让玩家可以尽情领略少林典籍秘境,弥补普通民众不能入内的遗憾。

三、修身参禅篇

戒律院

少林戒律院集司法,执法,督法于一身,相当于法院,公安,检察院合为一体。三合一体,也昭示了戒律院本身不弱于其他院堂的能力,戒律院中会分流一定数量的少林高手,否则不足以对犯戒弟子进行惩戒,戒律院在少林寺一直担负着重要使命,培养了一大批武术人才。

菩提院

菩提一词乃是梵文Bodhi的音译,本意为觉悟,智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。乃是大彻大悟,明心见性,也就是达到了涅槃的程度。少林寺菩提院是古代少林寺研究武功的最高机构,也是收集天下功夫和参悟大乘佛学的丛林。菩提院首座一般由少林寺武功和佛学高深的大师担任或是十八罗汉担任。以参研《易筋经》《庄严菩提心经》而闻名天下。

大雄宝殿

大雄宝殿为少林寺正殿,也称为大殿,是僧众朝暮集中修持的地方。殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。而少林功夫所讲究的正是内外兼修的思想体系,故,凡修炼少林功夫,必须与禅相结合,不然不仅会效果不佳,极有可能最后练的神形不一。

作为少林正殿,《功夫少林》更是通过3D高清建模来完整呈现其恢宏壮观的景象,包括碑文、浮雕、佛像、香炉等等细节都完全按照1:1的比例精美还原。

四、得道归隐篇

塔林

塔林并非普通景观建筑,而是少林历代高僧圆寂之后的墓地。现存唐朝至清朝历代砖、石墓塔240余座。但是即使有再大的公德,地位再高,其建塔的层数也不能超过7层。佛教有云:救人一命,胜造七级浮屠。浮屠便是指的少林佛塔,故为纪念某位高僧,后世所建墓塔均不能超过七层,只有佛塔才能在七级以上。另外,所有塔类都是单层数,一方面是以单数代表阳刚之一,另一方面则是暗喻僧人为求六根清净不主张成家的意思。

如你所见,少林文化底蕴深厚,或许在这些密室中,我们看到的只是少林代代僧人勤苦操练的印迹。但这并不会消弭我们对少林武学的神往,我们依旧期待武侠中的机缘巧合,期待在藏经阁中得遇扫地神僧指点,期待在神秘的少林寺发现一些至今仍不为人知的秘籍秘境…

《功夫少林》是目前全球唯一首款嵩山少林寺正版授权的3D硬派动作手机游戏,走进深度还原的“千年古刹”神秘少林,入驻磨砺万千弟子的机关阵巷,体验正统典藏的少林秘籍,《功夫少林》邀您即刻前往,参悟武学巅峰!

不朽传说!《和平精英》神装「沙丘之主」今日发布

今日(4月26日),《和平精英》「沙丘之主」神装震撼发布!作为年度王炸皮肤,「沙丘之主」动作实战效果100%拉满,为特种兵带来前所未见的压迫感与视觉冲击力!与此同时,国内跨次元头部红人、沙丘特种兵“卡琳娜”化身沙丘之主,演绎沙丘之主的前世今生,推出电影《沙丘》既视感的视觉特效大片。惊喜加码!《和平精英》“沙丘之主赏金赛”即将于5月2日开启,瓜分万元金条大奖!.